08 abril 2011

Páscoa receitas

ENTRADAS
Salada de lulas



300 gr de lula em anéis

1 unidade(s) de cebola roxa fatiada(s)
2 unidade(s) de tomate italiano picado(s)
1 colher(es) (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 xícara(s) (chá) de azeite extra virgem
1 colher(es) (sopa) de aceto balsâmico
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca
quanto baste de salsinha para decorar
12 unidade(s) de torrada(s)

Aqueça uma panela com pelo menos 1 litro de água. Quando estiver em plena fervura, acrescente o bicarbonato de sódio e imediatamente após, os anéis de lula.
Deixe que cozinhem cerca de 1 minuto. Retire, escorra os anéis e reserve.
Depois que esfriar, misture em uma saladeira os anéis, cebola roxa fatiada, tomate picado, o azeite e o balsâmico. Tempere com sal e pimenta do reino e mexa bem.
Decore com salsinha picada e sirva acompanhado de torradas.

Mousse de Camarão


1 colher(es) (sopa) de gelatina incolor sem sabor

1/2 xícara(s) (chá) de água fria(s)
2 tablete(s) de caldo de camarão
1 colher(es) (chá) de suco de limão
1/2 xícara(s) (chá) de maionese
1/2 unidade(s) de cebola ralada(s)
quanto baste de salsinha
quanto baste de cebolinha verde picada(s)
1 colher(es) (sopa) de azeite de oliva
3 unidade(s) de azeitona verde picada(s)
250 gr de camarão rosa cozido(s)
quanto baste de Molho de tomate
1/2 xícara(s) (chá) de água fervente

No liqüidificador ,coloque a água fria e salpique a gelatina. Deixe amolecer e acrescente a água morna. Bata até que a gelatina se dissolva. Acrescente os tabletes de caldo de camarão, o suco de limão, a maionese, a cebola, a salsinha, a cebolinha, o azeite e metade do camarão cozido. Bata bem. Desligue o liqüidificador e acrescente as azeitonas e o restante do camarão, deixando alguns para enfeitar a mousse. Unte uma forma com buraco no meio com óleo e despeje a mousse. Leve a geladeira para endurecer. Desenforme, enfeite com os camarões que foram reservados.

PRATOS PRINCIPAIS

Bacalhoada à Dona Irene

1 1/2 kg de bacalhau

800 gr de batata em fatias
1 unidade(s) de pimentão verde em tiras
2 unidade(s) de cebola em fatias
2 dente(s) de alho picado(s)
1 unidade(s) de pimentão vermelho em tiras
2 unidade(s) de tomate sem pele(s), sem sementes
quanto baste de salsinha picada(s)
100 gr de azeitona preta sem caroço
quanto baste de pimenta-do-reino branca
quanto baste de azeite
quanto baste de sal


Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro, troque a água pelo menos três vezes. Ferva o bacalhau para facilitar a sua limpeza. Retire bem todas as espinhas e corte-o em pedaços (não desfie).
Faça um tipo de uma salada com o pimentão, cebola, tomate, salsinha e o alho. Calcule o sal somente para a salada e para as batatas como se fosse servir somente os dois ingredientes. Em uma panela de pressão grande, vá intercalando as camadas da seguinte forma: salada, bacalhau, batata, salada, bacalhau, batata até chegar no final dos ingredientes. Regue com o azeite e feche a panela. Acenda o fogo alto, quando começar a apitar, abaixe o fogo e conte 15 minutos.
Espere sair todo o vapor, abra a panela, coloque tudo em um refratário (inclusive o caldo que formou), coloque as azeitonas por cima, regue com bastante azeite e coloque no forno para dourar ou até as batatas ficarem ao dente.
Sirva com arroz branco, salada verde e o vinho da sua preferência.
Se sobrar, sirva frio no dia seguinte. É uma delícia também.
Dica: A bacalhoada pode ser feita também com o bacalhau fresco. Evita o tempo de molho e a fervura. Porém precisa ser temperado com sal.


Brandade de Bacalhau, Tomate Assado e Tapenade de Azeitona Preta


12 unidade(s) de tomate cereja

50 ml de azeite
quanto baste de sal grosso
quanto baste de tomilho

Brandade
300 gr de batata
1 litro(s) de água
1 litro(s) de azeite
100 gr de cebola picada(s)
1 folha(s) de louro
2 dente(s) de alho
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca
300 gr de bacalhau dessalgado(s)

Tapenade
100 gr de azeitona preta picada(s)
100 ml de azeite extra virgem

Finalizar
quanto baste de cebolinha verde para decorar
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque em uma assadeira, o tomate com o azeite, o sal grosso e o tomilho. Leve ao forno até murcharem. Reserve.

Brandade
Aqueça a água com sal e cozinhe as batatas Escorra, espere esfriar e amasse as batatas um pouco. Reserve.
Em uma frigideira, aqueça metade do azeite e salteie a cebola com o louro e o alho. Acrescente o bacalhau e refogue até começar a dourar. Em seguida junte a batata e amasse tudo com um garfo.
Tempere com sal, pimenta e o restante do azeite.

Tapenade
Misture tudo e reserve.

Finalizar
Monte o prato com a brandade ainda morna, decore com a tapenade e o tomate assado. Finalize com a cebolinha verde.

Caldeirada de Frutos do Mar


1 kg de badejo limpo(s)

500 gr de camarão rosa limpo(s)
500 gr de polvo cozido(s)
400 gr de lula em anéis
2 unidade(s) de cebola em rodelas
4 unidade(s) de tomate em rodelas
200 ml de vinho branco
2 tablete(s) de caldo de peixe
500 ml de água fervente
2 xícara(s) (chá) de cheiro-verde picado(s)
1 xícara(s) (chá) de azeite
300 gr de marisco limpo(s)
2 folha(s) de louro

Em uma panela alta, arrume camadas intercaladas de frutos do mar, cebola, tomate e cheiro-verde até que se acabem os ingredientes.
Regue então os ingredientes com o vinho branco e o azeite, coloque as folhas de louro e leve para cozinhar em fogo médio, com a panela tampada, por cerca de 5 minutos.
Dissolva os caldos de peixe na água fervente e despeje sobre os frutos do mar. Volte a tampar a panela e aumente o fogo. Deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Desligue o fogo, corrija sal e pimenta e sirva bem quente acompanhado de arroz.


ACOMPANHAMENTOS

Arroz com Brócolos



4 xícara(s) (chá) de Arroz cozido(s)

1 colher(es) (sopa) de manteiga
2 dente(s) de alho picado(s)
1 maço(s) de brócolos cozido(s)
1/2 lata(s) de creme de leite Mococa
quanto baste de parmesão ralado(s)

Aqueça a manteiga, junte o alho e refogue. Acrescente o brócolos bem picado e refogue. Adicione o arroz e mexa bem até que esteja bem misturado e de modo uniforme. Acrescente o creme de leite, desligando o fogo logo em seguida. Sirva polvilhado com queijo parmesão ralado

Arroz Brasileiro


2 xícara(s) (chá) de Arroz
4 xícara(s) (chá) de água
1 colher(es) (sopa) de óleo de soja Sadia
1 colher(es) (sopa) de cebola picada(s)
1 colher(es) (chá) de açafrão
1 colher(es) (sopa) de sal
300 gr de ervilha fresca(s)
Misture todos os ingredientes em um refratário e leve ao microondas, semi-tampado, por 20 a 22 minutos. Retire, afofe bem com um garfo, tampe e deixe em tempo de espera por 15 a 20 minutos.

Arroz colorido


1 colher(es) (sobremesa) de azeite de oliva

1 unidade(s) de cebola picada(s)
1 dente(s) de alho amassado(s)
1 xícara(s) (chá) de arroz integral
1 unidade(s) de cenoura picada(s)
100 gr de vagem picada(s)
100 gr de ervilha fresca(s)
1 espiga(s) de milho verde em grãos
quanto baste de sal
1 colher(es) (sopa) de manteiga Mococa
1 unidade(s) de ovo
2 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
quanto baste de glutamato monossódico (Ajinomoto.)


Coloque numa panela o azeite, a cebola e o alho, leve ao fogo e frite bem. Junte o arroz, dê mais uma fritada e junte água suficiente para o cozimento. Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo. Quando a água começar a secar, junte a cenoura, a vagem, a ervilha e o milho e tempere com sal e Aji-no-moto. Tampe e deixe cozinhar até o arroz e os vegetais ficarem macios. Depois de pronto, misture a manteiga, quebre o ovo e mexa bem rápido com um garfo para que o ovo cozinhe com o calor do arroz. Polvilhe a salsinha e sirva.
http://cybercook.terra.com.br/

Nota: As receitas de sobremesas para a páscoa que também são fáceis e deliciosas se encontra no blog
http://doces-e-delicias.blogspot.com












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