09 julho 2011

Escondidinho: combine como quiser

Costela, frango, legumes, bacalhau. Confira opções de recheio e cobertura que dão novos ares ao tradicional escondidinho de carne


Escondidinho de carne-seca

Rendimento: 6 porções

Ingredientes
1kg de mandioca cozida
500g de carne-seca cozida e desfiada
250ml de leite integral
100g de manteiga sem sal
350g de requeijão cremoso
2 cebolas roxas cortadas em rodelas finas
50ml de manteiga de garrafa
100g de queijo de coalho
Sal e pimenta branca a gosto

Modo de preparo
Amasse a mandioca com um espremedor de batatas e retire os talos. Em seguida, junte o leite aos poucos até ter um purê firme. Finalize com a manteiga, pimenta branca e o sal. Reserve. Refogue a carne-seca com a manteiga-de-garrafa e a cebola roxa. Reserve.

Montagem e Finalização
Espalhe uma camada fina de purê no fundo de uma assadeira e distribua o recheio de carne-seca uniformemente. Cubra com o requeijão e, por cima, o restante do purê. Finalize com o queijo de coalho ralado e asse a 200º até dourar.
Receita do restaurante Mocotó, em São Paulo
Escondidinho de queijo de cabra


Rendimento: 10 porções

Ingredientes
1kg de mandioca cozida
500g de mix de legumes de sua preferência em cubinhos (berinjela, abobrinha, vagem)
350g de queijo de cabra em cubinhos
350g de requeijão cremoso
100g de queijo de coalho ralado
100g de manteiga sem sal
250ml de leite integral
50ml de azeite
1 colher (sopa) de alho picado

1 colher (chá) de tomilho
2 folhas de louro
Sal e pimenta branca a gosto

Modo de preparo
Amasse a mandioca com um espremedor de batatas e retire os talos. Junte o leite aos poucos até ter um purê firme. Finalize com a manteiga, pimenta branca e o sal. Reserve. Puxe o alho no azeite e junte as folhas de louro e o tomilho. Acrescente o mix de legumes em cubinhos e deixe cozinhar por 10min. Acerte o sal e a pimenta e reserve. Montagem e Finalização: Espalhe uma camada fina de purê no fundo de uma assadeira. Distribua o recheio de legumes uniformemente. Cubra com o queijo de cabra, o requeijão e por cima o restante do purê. Finalize com o queijo de coalho ralado e asse a 200º até dourar.
Receita do Mocotó, em São Paulo, SP

Escondidinho de camarão
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
Para o creme de Catupiry:
500g de Catupiry
200ml leite
Para o creme de aipim:
500g de aipim cozido e processado
500ml de caldo de frango
Para o recheio de camarão:
1kg de camarões sem casca
6 colheres (sopa) de azeite
100g de cebola picada
200g de tomate sem sementes
1 colher (sopa) de alho picado
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
1 colher (sopa) de farinha

Modo de Preparo
Para o creme de catupiry:
Em uma panela, ferver o leite. Acrescente o Catupiry e mexer bem até obter uma mistura homogênea.
Para o creme de aipim:
No liquidificador, bata o aipim com o caldo de frango. Coloque o creme de aipim em uma panela e cozinhe até engrossar.
Para o recheio de camarão:
Limpe os tomates, retire a pele e bata no liquidificador. Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e o alho picados e refogar até que fique ligeiramente dourado. Acrescente o tomate batido. Em seguida coloque o camarão e cozinhe rapidamente. Misture a farinha de trigo com um pouco de água e coloque na panela com os camarões para engrossar o molho. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino a gosto.

Montagem
Em seis recipientes de cerâmica, cubra o fundo com o creme de aipim, coloque o receio de camarões e por cima o creme de catupiry.
Finalização
Aqueça no forno, até que fique ligeiramente dourado.
Receita do Botequim Informal, no Rio de Janeiro, RJ



 Escondidinho de calabresa com mandioquinha

Rendimento: 6 porções

IngredientesPara o purê:
1kg de mandioquinha cozida
1/2 xícara (chá) de leite
1 colher de (sopa) de manteiga
Sal a gosto
Para o recheio:
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola picada
500g de linguiça calabresa moída
2 tomates picados sem pele e sem semente
2 ovos cozidos picados
Azeitonas picadas a gosto
Páprica picante a gosto
1 xícara (chá) de requeijão
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
Modo de preparo
Para o recheio:
Derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente. Acrescente a linguiça, os tomates e azeitonas e refogue. Depois junte os ovos picados. Em outra panela, coloque a mandioquinha amassada, acrescente o leite, a manteiga ate chegar a ponto de purê.
Montagem
Num refratário untado com farinha de rosca colocar metade do purê, o recheio e colocar o requeijão por cima. Depois colocar o resto do purê e polvilhar com páprica picante. Colocar 40 min. no forno convencional e gratinar.
Receita do A Lapinha, em São Paulo, SP

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