03 março 2010

Bacalhau econômico com Natas
 envolvido em couve
As folhas de couve dão um sabor extra. Os que quiserem podem se servir das folhas de couve, mas pode-se perfeitamente passar sem elas, que nesse caso serviriam somente para dar um ligeiro perfume e manter a umidade do prato.
Faço com lascas de bacalhau : sai muito mais barato e não precisa retirar o sal na véspera, ótima solução para aquela vontade de bacalhau que me dá de vez em quando.
Evidentemente não fica um prato tão rico como o feito com bacalhau em postas , mas é ótimo para o dia a dia.

Ingredientes:
1/2 k de bacalhau ( ou lascas de bacalhau)
1/2 quilo de batata
1 xícaras de azeite
2 cebolas grandes bem picadinhas
azeitonas pretas inteiras para enfeitar
2 maços de couve

para o molho:
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1/2 litro de leite
1 gema
3/4 de xícara de creme de leite fresco
queijo parmesão ralado para salpicar
Modo de fazer:
ATENÇÃO : se for usar as lascas, esqueça os passos 1 , 2 e 3 > basta lavar o bacalhau no dia de preparar bem lavadinho!
1) Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro. Troque a água várias vezes.
2) Escorra e reserve a água, para cozinhar as batatas nela.
3) Afervente o bacalhau ( coloque água para ferver , quando borbulhar coloque o bacalhau e deixe só um pouquinho), retire e desfie retirando peles e espinhas.
4) Cortar a batata em rodelas finas ( mas não muito ) e cozinhar na água reservada por 5 minutos depois da água ferver ( no caso de usar lascas, cozinhe somente com água )
5) Esquentar o azeite numa panela e fritar a cebola até começar quase a dourar, juntar o bacalhau e as azeitonas , misturar, refogar um pouco. Reservar.
6) Aqueça a manteiga numa panelinha , junte a farinha com cuidado para não empelotar e vá juntando o leite misturado com a gema aos pouquinhos, mexendo sempre . Leve ao fogo baixo até começar a engrossar . Experimente, tempere com pouco sal , pimenta do reino e noz moscada. ( se empelotar sempre podemos usar o mix)
7) Acrescente essa mistura ao bacalhau refogado e misture bem.
8) Unte um pirex médio com azeite .
9) Pincele as folhas de couve ( JÁ LAVADAS E SEM CORTAR, CONSERVE INCLUSIVE O TALO CENTRAL ) com azeite e use-as para forrar um pirex retangular, lembrando de deixar as folhas para fora o suficiente para poderem embrulhar o bacalhau!
10 ) Faça camadas de batatas e bacalhau, terminando com as batatas.
11) Salpique o queijo ralado .
12) Embrulhe bem tudo com as folhas de couve que ficaram para fora da forma e se precisar use mais folhas para a parte central do pirex.
Cubra com papel de alumínio e leve ao forno médio.
Para os que gostam de ovos cozidos com bacalhau, sirva-os a par

E o azeite na mesa para regar.
boinha.com.br

0 comentários:

 

Água na Boca Template by Ipietoon Cute Blog Design